Incluir peixes em suas refeições traz uma série de benefícios para a saúde. Nutricionistas recomendam o consumo de peixes, pelo menos, duas vezes na semana. Isso porque, além de ter menos gordura do que a carne vermelha, os peixes contêm ácidos graxos, que diminuem o risco de doenças cardíacas, aterosclerose, inflamações e atuam no desenvolvimento cerebral e na regeneração de células nervosas. Além disso, preparar peixes para suas refeições é mais fácil do que se imagina, mas é preciso alguns cuidados ao escolher. São três pontos fundamentais para se prestar atenção quando for adquirir o peixe: a cor, o odor e a textura.
Atenção ao ambiente
- O peixe deve estar fresco, mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo. Evite escolher o peixe que está por cima dos outros, pois ele não está em contato com o gelo. Dê preferência àqueles que estão por baixo.
Confira a aparência do peixe
- Ele não pode apresentar manchas, nem conter furos e cortes em sua superfície. As escamas têm que estar firmes e resistentes e de coloração translúcida e brilhante. A pele tem que estar úmida e bem aderida.
Verifique os olhos e guelras
- Os olhos não podem apresentar pontos esbranquiçados no centro, devem estar brilhantes e ocupar toda a cavidade ocular. A parte interna das brânquias deve estar brilhante e vermelha, apresentando vasos sanguíneos cheios e fixos e não apresentar mucos como um líquido pastoso.
Consistência, odor e cor
O corpo do peixe deve estar firme e resistente. O peixe deve exalar um cheiro de mar e a cor deve estar viva, de acordo com a espécie escolhida.